Gastronomía y Turismo

Se prenden las parrillas en Chillán.

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¿Le gustan las longanizas de Chillán?

Entonces tiene que ir a Chillán para participar en la 6° Fiesta de la Longaniza que se está preparando en la capital ñublense.

La longaniza, la reina de los asados, tendrá su fiesta que se efectuará entre el 23 y 25 del presente mes en la ciudad de Chillán

Esta fiesta, que es organizada entre la Dirección de Turismo de la I. Municipalidad de Chillán y la Asociación de Productores de Longanizas y Cecinas de Chillán y Chillán Viejo (PROLOC) transformará a la capital de la región de Ñuble, en el epicentro de la gastronomía y la cultura regional.

Invitando a los santiaguinos

Y para invitar a los santiaguinos a la fiesta Camilo Benavente, alcalde de la I. Municipalidad de Chillán y Rodrigo Hermosilla, presidente de PROLOC, llegaron al tradicional restaurant Liguria, donde conversaron con la prensa especializada sobre la actividad.

Precisamente Rodrigo Hermosilla, hizo la invitación al comentar que “hoy la fiesta de la longaniza y el gremio se ponen pantalones largos ara que esta celebración siga creciendo día a día y así poder tener visitas de todo el país.

La invitación es a que vengan a celebrar junto a nosotros, con sus familias y amigos para disfrutar de la receta mágica de nuestra longaniza de Chillán”.

Este año, la celebración promete ser más que una celebración, ya que los asistentes vivirán una experiencia inolvidable de sabor y tradición.

Distintos espacios.

Con la Plaza de Armas de la capital ñublense como centro neurálgico, la fiesta contará con una variada oferta de stands y actividades para todos los asistentes.

Entre ellos el Pabellón de la Charcutería el cual, se presenta como un homenaje a la historia de los productores locales que han mantenido viva esta tradición. También, estará la Carpa Gastronómica que capturará la esencia culinaria del evento. gracias a la realización de cocina en vivo transmitida por televisión a todos los asistentes al recinto.

De esta manera, se podrán empapar de los sabores locales y aprender antiguas recetas que han pasado de generación en generación.

Otro espacio será el Mercado Gourmet, el cual contará con una atractiva oferta de productos artesanales, como aceites, conservas e infusiones que celebrarán lo mejor de la región.

Junto con eso, estará la Feria Familiar que se convertirá en el punto de encuentro de los asistentes ya que contará con juegos tradicionales y shows de arte popular, con actividades circenses y de magia para niños y adultos.

Música en la Fiesta

Como es tradición, la música tendrá un rol protagónico en la Fiesta de la Longaniza.

El viernes 23, Los Viking’s 5 darán inicio a la celebración. El sábado se presentará Américo y el domingo 25, será el día de cierre y para coronar los tres días de fiesta actuará el grupo Santa Feria, contagiando a todos los presentes con su ritmo y alegría.

Camilo Benavente, señaló que “estamos muy contentos de poder ser anfitriones de una de las fiestas gastronómicas más importantes del país.

Es una celebración familiar que convoca a emprendedores, artesanos, cecineros y miles de familias en torno a la música y a nuestra cocina.

Invitamos a todos quienes quieran ser parte de esta celebración que tendrá a Santaferia, Américo, Viking’s 5, programación infantil y un escenario para bandas folclóricas y emergentes, entre otras sorpresas.
Esperamos la llegada de unos 150.000 visitantes que disfrutarán de una gran fiesta en un ambiente familiar”.

Por su parte, Rodrigo Hermosilla destacó que “todo lo que prueben los visitantes tendrá un alto nivel de calidad realizados con ingredientes y recetas tradicionales, es decir con la receta y el sabor de Chillán.

Sustentabilidad en la Fiesta

Cabe destacar que esta Fiesta de la Longaniza de Chillán está comprometida con el cuidado del medioambiente, por lo que se contemplan prácticas sostenibles durante todo el evento, como uso de envases reciclables y la reutilización de todo el material gráfico.

Este enfoque sustentable se reflejará también en el Pabellón de Artesanías, donde más de 50 artesanos mostrarán sus creaciones, incluyendo una sección especial dedicada a la alfarería de Quinchamalí, recientemente reconocida por la UNESCO.

También habrá un pabellón Foodtruck, con una variada oferta de cervezas artesanales y gastronomía innovadora. A ello se suma un pabellón Vitivinícola que permitirá conocer la historia de los vinos del Valle del Itata y Chillán, ofreciendo una experiencia sensorial única.

Denominación de origen.

La longaniza, uno de los embutidos más consumidos en Chile, obtuvo la Denominación de Origen (D.O.) el 3 de abril de 2023 reconociendo de esta manera, la calidad y características propias de este producto, lo cual contribuye al patrimonio cultural y gastronómico chileno y beneficia directamente al turismo y la economía local.

La “Longaniza de Chillán” se suma así al listado de productos nacionales que han recibido esta Denominación de Origen, destacando entre ellos el Aceite de Oliva del Valle del Huasco, la Chicha de Curacaví, la Sal de Cahuil, la Alfarería de Pomaire o las Chupallas de Ninhue.

La invitación es a asistir en familia los días 23, 24 y 25 de agosto a la Plaza de Armas de la ciudad para participar de esta actividad que es completamente gratuita.



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