Personalizar las preferencias de consentimiento

Usamos cookies para ayudarle a navegar de manera eficiente y realizar ciertas funciones. Encontrará información detallada sobre cada una de las cookies bajo cada categoría de consentimiento a continuación.

Las cookies categorizadas como “Necesarias” se guardan en su navegador, ya que son esenciales para permitir las funcionalidades básicas del sitio web.... 

Siempre activas

Las cookies necesarias son cruciales para las funciones básicas del sitio web y el sitio web no funcionará de la forma prevista sin ellas. Estas cookies no almacenan ningún dato de identificación personal.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo interactúan los visitantes con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas el número de visitantes, el porcentaje de rebote, la fuente de tráfico, etc.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a proporcionar una mejor experiencia de usuario para los visitantes.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies publicitarias se utilizan para entregar a los visitantes anuncios personalizados basados ​​en las páginas que visitaron antes y analizar la efectividad de la campaña publicitaria.

No hay cookies para mostrar.

Recomendaciones para consumir pescados y mariscos de manera segura
Gastronomía y Turismo Sin categoría

Disfruta Semana Santa sin preocupaciones.

Tiempo de lectura aprox: 1 minutos, 39 segundos

Aquí va una completa guía para consumir mariscos y pescados de manera inocua

Durante Semana Santa, muchas personas en Chile y otros países de tradición católica optan por consumir pescados y mariscos en lugar de carnes rojas, como parte de sus prácticas religiosas.
Este aumento en la demanda y consumo de productos del mar también incrementa los riesgos de infecciones, intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias, especialmente si no se mantienen adecuadas condiciones de compra, transporte, almacenamiento y preparación.

El Dr. Aníbal Concha Meyer, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh), entrega las siguientes recomendaciones técnicas, pero fáciles de aplicar en el hogar:

1. Compra segura: el primer paso para evitar enfermedades
Prefiera lugares establecidos y fiscalizados, como supermercados, pescaderías reconocidas o ferias reguladas. Evite comprar productos del mar en el comercio informal.
Verifique el origen del producto, idealmente consultando la etiqueta o al vendedor. Los productos deben provenir de zonas de extracción autorizadas por la autoridad sanitaria.

2. Evaluación organoléptica: confíe en sus sentidos
Pescados frescos: deben tener ojos brillantes y salientes, branquias rojas o rosadas, piel firme y húmeda, carne elástica y sin olores extraños.
Mariscos frescos: deben estar bien cerrados o cerrarse al tocarlos. Si están abiertos y no reaccionan, mejor no comprarlos.
Evite todo producto con olor desagradable o signos de descomposición.

3. Mantener la cadena de frío: esencial para la inocuidad
Los productos del mar deben mantenerse refrigerados a 4 °C o menos, desde la venta hasta su consumo.
Si transporta estos productos a su hogar, use bolsas térmicas o conservadoras con hielo.
Al llegar, guárdalos de inmediato en el refrigerador o congelador. No deje pescados o mariscos a temperatura ambiente.

4. Manipulación higiénica: evite la contaminación cruzada
Lávese bien las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos crudos.
Use utensilios separados (cuchillos, tablas) para alimentos crudos y cocidos.
Limpie y desinfecte todas las superficies y utensilios que hayan estado en contacto con pescados o mariscos crudos.

5. Cocción adecuada: clave para eliminar microorganismos
Cocine completamente los pescados y mariscos: asegúrese de que el centro del alimento alcance al menos 63 °C.
Los pescados deben estar opacos y desmenuzarse fácilmente al cocinarlos.
Los mariscos como los choritos y almejas deben abrirse al cocerse. Si no lo hacen, evite consumirlos.

6. Atención con las personas vulnerables

Personas mayores, niños pequeños, mujeres embarazadas y personas inmunocomprometidas deben ser especialmente cuidadosas con el consumo de productos del mar. Se recomienda consumir sólo productos bien cocidos, evitando preparaciones crudas como ceviches o sushi casero, sobre todo, si no se tienen las condiciones sanitarias adecuadas para prepararlos.

“Estas recomendaciones son parte de los contenidos que entregamos a nuestros estudiantes de las carreras de Agronomía e Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile. Nuestro objetivo es que también lleguen a la comunidad, especialmente en fechas de alto consumo como Semana Santa”, destacó el Dr. Concha.



Related Posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *