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Se acerca “Directo del Viñedo 2023”, el gran encuentro de la vitivinicultura latinoamericana

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A diferencia del año 2021, que fue 100% online debido a la pandemia, y a 2022 que se realizó en Brasil, solo con los presentadores de manera presencial, esta edición 2023 adoptará un formato híbrido, con presentadores y público de manera presencial, y cientos de personas conectadas de manera on line vía streaming.

 

El encuentro Directo del Viñedo 2023 se llevará a cabo de forma presencial el 5 de julio 2023 a las 18:00 en Santiago de Chile, con cupos muy limitados de asistentes, pero con transmisión en vivo para que personas de todo el mundo puedan conectarse y participar en línea. Recordemos que esta iniciativa surge del interés de la Asociación de Enólogos de América (AEA), de realizar eventos que complementen sus propias asociaciones y beneficien a sus asociados. La propuesta, además de fortalecer y promover la viticultura de la región, quiere mostrar la diversidad y calidad de la producción regional y cómo ello se refleja directamente en la excelencia de los vinos.

 

Este gran encuentro reunirá a 2 expositores por país. Uno presentará la vendimia 2023 desde el campo, la viticultura, y el otro lo hará desde el punto de vista enológico, teniendo como principal propósito compartir información valiosa sobre cómo fue la vendimia recién pasada en los distintos países participantes. Además, se presentarán aspectos claves, como el clima, la calidad de los vinos y los rendimientos obtenidos en esta temporada tan especial, convirtiéndose en un resumen detallado de lo acontecido durante la vendimia 2023.

 

Por último y dado su nuevo formato híbrido, será un encuentro dinámico e interactivo ya que se abrirá un espacio para ronda de preguntas al final del evento en donde el público tanto presencial como online podrá exponer sus inquietudes a los expositores.

 

Esta instancia será mediada nuevamente por el enólogo uruguayo, Fernando Pettenuzzo, quien es el Coordinador de la Asociación de Enólogos de América.

Sin duda, será una oportunidad inigualable para fortalecer la cooperación regional y posicionar a la vitivinicultura de Latinoamérica. Al final del encuentro se efectuará una degustación con vinos de los países expositores junto con un cocktail donde podrán compartir con los expositores y colegas.

 

¡No te pierdas esta oportunidad de conectarte con expertos en viticultura y enología de toda América Latina! Sigue la transmisión en vivo y descubre las últimas novedades en el apasionante mundo del vino.

 

 

Qué: “Directo del Viñedo: Vendimia 2023 en Latinoamérica” Dónde: 5 de julio de 2023

Horarios: Chile 18h/6pm

Dónde: Canal en Youtube de la AEA

Moderador: Fernando Pettenuzzo, Enólogo Uruguayo, Coordinador de la Asociación de Enólogos de América.

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  1. Nestor R Marin, Ph.D Agricultural Science, Phytopathologist, Expert in Rural Development and Renewable Energy (Solar, Wind Energy and Biodiesel). says:

    Siempre he tenido la curiosidad de saber que tanto vino exporta Chile, ya que yo vivo en un Condado que esta al centro de California (Monterrey) donde en realidad existe mas turismo que el resto de California, quizas igualando al turismo de Los Angeles. Aqui cerca tenemos la Region de Napa, Sonoma, Petaluma, Monterrey, Soledad, Gonzalez, Paso Robles, quines producen millones de botellas de vino por temporada. A pesar de haber tanto vino local, y a precios muy modicos, siempre se esta viendo vinos importados de Australia, Francia, Italia, Chile, Argentina. Lo que quiero comentar es que me preocupa que cada vez se ve menos vino chileno, que esta siendo reemplazado por los vinos de Argentina, los cuales llegan en grandes cantidades, de buena calidad y a un precio muy competitivo. Yo, la mayoria de la veces compro mis vinos Chilenos en Trade’s Joe, Bevmo, y Grocery Outlet. Desafortunadamente en todos estos negocios las variedades Argentinas y los precios han superado a los vinos Chilenos, o sea, entre los vinos Argentinos se destacan el vino Malbec, de la «Vina Pampa» de Mendoza. Se vende en el Grocery Outlet a US$ 5.oo. Mi mayor preocupacion es la cantidad y las variedades que llegan de Argentina. Me gustaria ver lo mismo de Chile. Es muy posible que Argentina haya crecido tanto en este negocio que podria estar superando a Chile, lo cual lo encuentro lamentable. Lo que si se es que Chile cada vez aumenta mas sus volumenes de exportacion y es posible que este exportando mas a otros paises donde no llega el vino Argentino. En resumen, me gustaria ver mas vinos Chilenos en California, asi como antes, que hastan en los Supermercados se encontraban. De todas maneras, mi recomendacion a la industria de los vinos Chilenos, es que aumenten un poquito el Ph de los vinos tintos. La cultura que yo aprendi en Chile, asi como familiares y amigos fue tomar vinos acidos (3.0 , 3.5 , 3.75) y asi siguien llegando de Chile en la actualidad. La cultura del americano y los vinos tintos locales su Ph esta en 4.0 , 4.50., o sea, menos acido, y nos hemos acostumbrado a ese Ph, sobre todo personas mayores. Yo, todas las temporadas recibo de un amigo que tiene vinas, uva negra, Merlot o Cabernet Sauvignon, 250 kilos en el mes de Septiembre, asi que para el 18, ya tengo mi chicha dulce, que en pocos dias va aumentando su grado alcoholico hasta quedar un rico chichon, despues la semi-filtro y obtengo el Chacoli y finalmente, filtracion completa para tener mi vino tinto casero, sin preservantes (Anhidrido Sulfuroso o Metabisulfito), completamente puro. Lo que hago para que no se me pase, que no se avinagre, lo pongo al refrigerados y cuando voy a usarlo, saco la cantidad necesaria y lo hago llegar a la temperatura ambiental (chambreado). A veces (algunas temporadas) tengo uva Pinot Noir, que cuando llege al estado de vino, esta variedad si me dura mucho tiempo ya que se mantiene en el refrigerador y se consume frio, no se usa chambrear, bueno, todos saben esto. Dicho sea de paso, aqui en California ya no se usa envejecer vinos en basijas de madera, todo se hace en estanque de acero inoxidable, con el fin de que el envejecimiento del vino no se produzca en contacto con la medera, ya que el vino puro, se contamina con alcohol metilico de la madera, echando a perder la calidad del vino. Debemos conservar puro el alcohol Etilico, propio de la fermentacion de vino. Imaginense antiguamente, envejeciendo vinos en vasijas de nadera mas el preservante Metabisultito (alcohol Metilico, mas Mtrabisulfito) un verdadero veneno; ahi las tramendas canas malas, goma, resaca, cruda, en otros paises.

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